Betriebe & Partner

Musikalischer Schwerpunkt

(Standort Steffenberg)

Die Bläserklasse ist eine Unterrichtsform, bei der ein Kind ein Orchesterinstrument systematisch erlernt und damit von Anfang an im Klassenverband aktiv musiziert.
Teamfähigkeit wird als wichtige Schlüsselqualifikation spielerisch erworben; einander zuhören, Rücksicht nehmen und sich gegenseitig unterstützen sind bleibende und prägende Erfahrungen.
Seit dem Schuljahr 2002/03 wird allen Förderstufenschülern in Steffenberg dieses Angebot gemacht und die folgenden Instrumente können – bei ausreichend Anmeldungen – erlernt werden:
Trompete, Posaune, Euphonium, Tuba, Querflöte, Klarinette, Saxophon oder Schlagzeug.
Ab Klasse 5 können die Eltern ihr Kind für die BläserKlasse anmelden. Diese Schüler erhalten dann in der 5. und 6. Klasse jeweils drei Wochenstunden Musikunterricht mit ihrem Instrument. Von diesen drei Stunden ist eine Stunde der sogenannte Registerunterricht, bei dem die Schüler ihr Instrument in Kleingruppen bei einem dem Projekt zugeordneten Instrumentallehrer erlernen.
Ab Klasse 7 bleibt das Angebot, ein Instrument zu spielen, bestehen. Allerdings fällt die Zusatzstunde (der Registerunterricht) weg.
Viele Schüler kaufen sich nun ihr eigenes Instrument und engagieren sich weiterhin musikalisch, wobei zahlreiche öffentliche Auftritte und Veranstaltungen musikalisch umrahmt werden, was nicht nur durch die Schulgemeinde und in der heimischen Presse gewürdigt wird.
Es bleibt zu hoffen, dass sich dieses Projekt erfolgreich fortsetzt, indem viele Eltern ihren Kindern diesen Weg ermöglichen.

Musikalisch umrahmt werden jährlich:
• Begrüßung der neuen Förderstufenschüler
• Weihnachtsfeier
• Tag der offenen Tür
• Schulen musizieren
• Matinee im Sommer
• Verabschiedung der Abschlussklassen

In den letzten Jahren wurden außerdem z.T. regelmäßig folgende Veranstaltungen umrahmt:
• Laut gegen Gewalt im BGH Niedereisenhausen
• Frühlingsfest in Biedenkopf