Betreuungsangebot Breidenbach

Besonderheiten am Standort Breidenbach

Flyer_Betreuungsangebot an der Grundschule der Hinterlandschule Standort Breidenbach

Es sind noch Plätze frei!

In Breidenbach sind eine hauptamtliche Kraft und eine Zweitkraft beschäftigt.

Die Betreuung bietet durch die verschiedenen Angebote individuelle Förderung in folgenden Bereichen:

• Kreativität
  • Sprache
  • Motorik

In regelmäßigen Abständen werden während der Mittagsbetreuung Projekte über einen begrenzten Zeitraum angeboten. Projekte können z. B. sein: „Gemeinsam sind wir stark“ oder „Wir erwerben einen Ernährungsführerschein“, aber auch jahreszeitliche Begebenheiten werden berücksichtigt und vieles mehr. Insgesamt orientieren sich die Projekte an dem Interessenbereich des einzelnen Kindes sowie an der Gesamtgruppe. Die Kinder haben hier die Möglichkeit selbst zu entscheiden, ob sie daran teilnehmen wollen oder nicht.

Gleichzeitig werden die Kinder durch die altersgemischte Gruppe in ihrer sozialen Kompetenz gefördert und gefestigt.

Für Kinder mit nicht deutscher Muttersprache ist das Betreuungsangebot eine zusätzliche Möglichkeit der Sprachförderung. Regelmäßige Vorleseeinheiten, Spiele und Lieder erweitern ihren Wortschatz.

Ein besonderes Ziel unserer Betreuung ist das soziale Miteinander, das durch die verschiedenen Angebote verstärkt wird. Es finden regelmäßige Begegnungen mit den Bewohnern im Altenheim vor Ort statt. Diese und auch die im Laufe des Jahres zusätzlich stattfindenden Veranstaltungen stärken das „Wir – Gefühl“.

Die Betreuungsgruppe hat jeden Mittwoch ihren pädagogischen Kochtag. An den anderen Tagen besteht die Möglichkeit ein warmes Mittagessen in der Cafeteria einzunehmen.

Seit 2012 findet in den ersten beiden Wochen der Sommerferien eine Ferienbetreuung statt. Diese hat sich über drei Jahre sehr bewährt und steht jedes Mal unter einem anderen Motto.

Für weitere Informationen stehen wir Ihnen an den Tagen Montag, Mittwoch und Freitag von 8:30 Uhr bis 12:00 Uhr telefonisch unter der Rufnummer 0170 / 36 15 988 oder nach Absprache vor Ort zur Verfügung.

Christine Hainbach

Leiterin Betreuungsangebot