Schüler & Eltern

Übergang 4-5

Am Ende der Grundschulzeit schauen Sie als Eltern nach vorn und wählen den Bildungsgang, den Ihr Kind in der Mittelstufe besuchen soll. Damit einhergehend treffen Sie die Entscheidung, welche Schule Ihr Kind in den nächsten Jahren besuchen soll.

Auf den Bildungsgang Grundschule bauen in der Mittelstufe drei Bildungsgänge auf:

• die Hauptschule
  • die Realschule
  • das Gymnasium

An unserer Schule sind alle drei Bildungsgänge zunächst in Form einer Förderstufe vereint.

Auf dieser Seite finden Sie verschiedene Informationen über die einzelnen Bildungsgänge und mögliche Bildungswege in Hessen. Sie werden erkennen, dass Sie am Ende der Grundschulzeit keine „Entscheidung fürs Leben“ treffen. Sie entscheiden, welchen nächsten Schritt Ihr Kind gehen soll und an welcher Schule dieser nächste Schritt gegangen wird. Und für jeden weiteren Schritt, gibt es zahlreiche Anschlussmöglichkeiten.

Schauen Sie bei der Entscheidung aber nicht nur nach vorn. Schauen Sie auch zurück auf die Grundschulzeit Ihres Kindes und lassen Sie sich von der Klassenlehrerin/dem Klassenlehrer und der Schulleitung beraten.

Auch wenn wir derzeit keine Informationsabende für alle Eltern gleichzeitig anbieten können, stehen wir gerne auch für persönliche Beratungsgespräche zur Verfügung. Sprechen Sie uns einfach an!

Übrigens: In Kürze gehen unsere „digitalen Tage der offenen Tür“ online – detaillierte Informationen zur Hinterlandschule und den besonderen Angeboten an unseren drei Standorten. Wir melden uns bei Ihnen!

Hier finden Sie…

…ausführliche Informationen zum hessischen Bildungssystem:

Erklärfilm „Das hessische Schulsystem“ (verschiedene Sprachen)

Info-Flyer Übergang 4-5 (2020)

Präsentation Übergang 4-5 (2020)

… Infos zu unserer Förderstufe und eine Terminübersicht:

Flyer Förderstufe

Terminübersicht Übergang 4-5 (2020)

… einen Überblick über weiterführende Schulen in der Region:

Kurzvorstellung Weiterführende Schulen im Landkreis (Hinterland)